九楼网首页 > 夏雨
夏雨
日期:2015-02    编辑:阿九    来源:网络
夏雨最新最全个人资料

夏雨个人资料

夏雨图片        夏雨,大陆著名男演员,1976年10月28生于山东青岛,毕业于中央戏剧学院本科。代表作品有《阳光灿烂的日子》、《警察有约》、《我的兄弟姐妹》、《自娱自乐》等。1994年,17岁成为国际A级电影节影帝,是史上最年轻的国际影帝。现在集威尼斯国际电影节、新加坡国际电影节、金马奖、金鸡奖、中国电影表演艺术学会金凤凰奖、北京大学生电影节六大影帝于一身,是中国电影界最具标志性的男演员之一。

夏雨简介

中文名:夏雨 
籍贯:山东青岛 
性别:男 
血型:B 
国籍:中国 
出生年月:1976年10月28日 
星座:天蝎座 
职业:演员 
毕业院校:中央戏剧学院 
成就:威尼斯电影节有史以来最年轻的影帝 
代表作品:《阳光灿烂的日子》;《电影往事》 ; 《独自等待》 
身高:176厘米
最喜欢的颜色:灰色 红色 黑色 
最喜欢的花:雏菊 
最喜欢的动物:变色龙 
最喜欢的玩具:变形金刚 
最喜欢的食物:日本料理 
最喜欢的影星:尼古拉斯凯其 
最喜欢的运动:滑板 台球 乒乓球 
最喜欢的城市:开普敦 青岛 
妻子:袁泉

夏雨主要作品

2006年 《上海伦巴》 饰阿川 导演:彭小莲(合作演员:袁泉)
2006年 《面纱》(好莱坞制作) (合作演员:爱德华·诺顿)
2005年 《猛龙》 饰少军 导演:李仁港 (合作演员:任达华 余文乐)
2005年 《独自等待》 饰陈文 导演:伍仕贤(合作演员:李冰冰 龚蓓苾)
2004年 《电影年代》 饰毛大兵 导演:小江(合作演员:姜鸿波)
2004年 《自娱自乐》 饰王胜利 导演:李欣(合作演员:李玟 尊龙 陶虹)
2003年 《警察有约》 饰赵六安 导演:徐耿(合作演员:伍宇娟 粱静)
2001年 《卡拉是条狗》 饰警察 导演:路学长 (合作演员:葛优 丁嘉丽)
2001年 DV《太阳花》 饰男孩 导演:张扬 (合作演员:李冰冰)
2000年 IMAX电影《熊猫之梦》(好莱坞制作)
2000年 《我的兄弟姐妹》 饰演:齐天 导演:俞钟(合作演员:梁咏琪 姜武)
1999年 《那时花开》 饰演:高举 导演:高晓松(合作演员:周迅 朴树)
1998年 《西洋镜》 饰演:刘京伦 导演:胡安(合作演员:Jared Harris、刘佩琦)
1994年 《阳光灿烂的日子》 饰演:马小军 导演:姜文 (合作演员:宁静 陶虹)

夏雨星路

  夏雨出生于山东青岛,父亲原是青岛话剧团的演员,青年时在山东五莲县插过队。夏雨在学校里是典型的好玩厌学的叛逆学生,玩滑板是其最大的爱好。
  这位青岛市24中的学生在17岁时,因机缘有幸主演了其人生的第一部电影《阳光灿烂的日子》,而《阳光灿烂的日子》这部在中国电影史上具有标志性意义的电影从此改变了这个少年的命运。在接拍该片时,夏雨还是一个没有任何表演经验的中学生。只是因为长相酷似少年时代的姜文而主演了该电影,而首次涉足银幕的他却拥有极高的悟性,他那种自然、流畅、真实、完全发自内心的表演把少年轻狂的马小军形象诠释得淋漓尽致,几乎给所有的观众都留下了极为深刻的印象。也正因为此,他才凭借该片获得了威尼斯国际电影节最佳男演员、新加坡国际电影节最佳男演员、台湾金马奖影帝三项国际大奖,成为当年最年轻的三料影帝,初出茅庐就勇夺三项大奖,夏雨的表演天赋尽显其中。在17岁那个青春年龄这个少年却拥有了同龄人无法感受到的人生。
    这位意大利威尼斯电影节有史以来最年轻的影帝之后在姜文等人的建议下考入中央戏剧学院,在毕业后才开始了真正的演艺事业。过高的起点并没有使夏雨彷徨,四年的中央戏剧学院求学生涯为夏雨进入演艺圈提供了坚实的基础。四年后的第二部电影《西洋镜》让夏雨再次证明了自己的实力,凭借该片中出色的表现,夏雨获得了第13届东京国际电影节最佳男演员提名。这也为他的大学生活画上了圆满的句号,让人们曾一度忘记了马小军,而认识并记住了夏雨的名字。
  第三部电影是音乐人高晓松的导演处女作《那时花开》,合作对手是周迅和朴树这两位时下的红人,虽然他们的人气不同凡响,但在当时他们的知名度远没有夏雨的高,尽管导演不够专业,但该片还是在业内引起了不小的反响,并一下子入围了北京大学生电影节,从那以后,夏雨几乎成了大学生电影节的常客,这部电影不仅仅再一次证明了夏雨的演技,也同样使他的人气急速飙升,成为当年的热点人物。
  随后夏雨片约不断,好莱坞制作的影片《熊猫之梦》,与当年最走红的香港艺人梁咏琪合作的电影《我的兄弟姐妹》,与葛优合作的电影《卡拉是条狗》,银幕上频繁出现着夏雨的身影。
  2003年,夏雨不负众望,凭借《警察有约》一举斩获中国电影金鸡奖最佳男演员,也成为金鸡电影史上第一个二十出头就斩获金鸡影帝的男演员,他极为成熟与精彩的表演又一次证明了他的实力,这也是他真正进入演艺圈后得到的第一个大奖。
  2005年,凭借在《电影往事》中的精彩表演又获得了长春电影节最佳男演员提名,他的表演功力得到了最大限度地发挥。同年,《独自等待》这部深受大学生朋友欢迎的电影火爆第十二届北京大学生电影节,第三次来参加大学生电影节的夏雨终于获得了最佳男演员奖,艺术上的巨大成功并没有使夏雨骄傲,洁身自好是他常对自己说的一句话。
  后来夏雨相继参演了商业片《猛龙》,以及中美合拍片《面纱》,取得了一定的商业价值。
  近两年,夏雨又开始转战小荧屏,随着电视剧《北风那个吹》的轰炸式热播,夏雨再一次成为关注的焦点,也许是气质上的接近,多才多艺、纯真善良的知青小伙帅子被观众认为是近年来夏雨最光彩照人的角色。同样,《我们的八十年代》中的痞气青工段玉刚,那样的桀骜不逊,其工人爷们形象引领了一代观众的关注和呼声,夏雨也似乎成为了怀旧年代戏的标签。


夏雨
  • 相关阅读
  • 本类最新
  • 韩中

    韩中最新最全个人资料...

  • 姜武

    姜武最新最全个人资料...

  • 张晓晨

    张晓晨最新最全个人资料...

  • 许嵩

    许嵩最新最全个人资料...

  • 苗圃

    苗圃最新最全个人资料...

  • 刘萌萌

    刘萌萌最新最全个人资料...

  • 娱乐
  • 影视
  • 旅游
  • 明星
  • 美图
返回顶部